Yogyakarta, Gontornews – Ketua Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muchlas, memastikan bahwa Muhammadiyah akan jaga silaturahim di sosial media. Baginya, atmosfer positif bersosial media.
“Muhammadiyah dengan semua komponen bangsa berkomitmen untuk menciptakan atmosfer yang positif di media sosial, yang mana semakin hari arus informasi yang tersebar semakin cepat dan luas, dan tak jarang banyak bermunculan konten-konten negatif dan hoax,” ungkap Muchlas, pada muhammadiyah.or.id, Rabu (30/8).
Sebagai bentuk komitmen dalam menjaga diri dari dampak negatif sosial media, Muhammadiyah tengah membahas fiqh informasi yang diharapkan menjadi panduan masyarakat dalam mencerna dan memproduksi informasi di ranah media sosial.
Tidak hanya itu, Muhammadiyah juga membina para netizen dalam wadah NetizMu. NetizMu sendiri bergerak melalui kode etik Muhammadiyah dalam bersosial media. Pun juga menyaring isu-isu negatif pencatut nama persyerikatan Muhammdiyah.
“NetizMu yang dibentuk ini bergerak dalam koridor etik yang dirumuskan Persyarikatan Muhammadiyah, jadi dengan adanya NetizMu ini warga Muhammadiyah dapat meng-counter isu-isu negatif dan hoax yang mencatut persyarikatan Muhammdiyah,” pungkas Muchlas. [Mohamad Deny Irawan]



















