Jakarta, Gontornews — Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggelar program Khataman Al-Qur’an Nasional secara daring bersama beberapa institusi pendidikan seperti Pondok Pesantren Darul Al-Qur’an (DAQU), Institut Perguruan Tinggi Ilmu Al-Qur’an (PTIQ), Institut Ilmu Al Quran (IIQ), dan Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ), serta berbagai perguruan tinggi lain.
Khataman Al-Qur’an Nasional ini sebagai bentuk mensyiarkan dakwah Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas ibadah di bulan suci Ramadhan 1443 H, selain itu tentunya sebagai meneladani sunnah Rasulullah SAW dan para ulama salafus shalih. Nantinya program ini akan diadakan sebanyak empat kali selama Ramadhan, yakni pada tanggal 3, 10, 17, dan 24 April 2022, dan disiarkan di kanal YouTube BAZNAS TV.
“Al-Qur’an menjadi bagian terpenting dalam kehidupan kita. Kalau kita membaca Al-Qur’an sejatinya kita sedang berdampingan dengan Allah SWT, kehidupan kita mutlak harus berdampingan dengan Al-Qur’an. Kita juga selalu memohon kepada Allah SWT agar kita bisa belajar dan membaca Al-Qur’an siang dan malam, dan kita selalu memohon agar kita diingatkan dan dicerdaskan dengan Al-Qur’an,” kata Ketua BAZNAS RI, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, M.A., dalam sambutannya pada Kamis (31/3).
“Al-Qur’an merupakan bagian dari hidup kita dan Al-Qur’an kalamullah sehingga kita merasakan betul dalam kehidupan,” sambungnya.
Menurut Noor, bisa membaca Al-Qur’an adalah anugerah terbesar bagi kehidupan kita, maka anugerah ini harus disebarluaskan kepada masyarakat luas. Termasuk saat bulan Ramadhan, dengan membudayakan membaca Al-Qur’an akan memberi banyak manfaat dan kebaikan, serta dia berharap akan turut mendorong generasi yang akan datang generasi yang qur’ani.
Program ini turut mendapat sambutan positif dari institusi pendidikan yang terlibat. Rektor IDAQU, Dr H M Anwar Sani, S.Sos.I, ME, menyebut pihaknya mengapresiasi dan berbahagia bisa dilibatkan bersama-sama dalam program ini.”Apalagi ini menjadi khataman bersama, berdoa bersama di antara para pencinta Qur’an di bulan Ramadhan ini. InsyaAllah akan jadi keberkahan untuk Indonesia dan dunia,” katanya.
Respons serupa juga diberikan para perguruan tinggi yang hadir, di antaranya Rektor IIQ, Dr Hj Nadhematul Faizah, SH, MHum; Ketua LTTQ PTIQ, Dr. H. Abdur Rohim Hasam, M.A, serta Rektor UNSIQ, Dr. H. Z. Sukawi, MA. Harapan tinggi diberikan agar program Khataman Nasional ini dapat memberikan manfaat dan kebaikan bagi umat banyak.[]























