10
Tonton Selengkapnya
pesanan-majalah-edisi-khusus
25 °c
Pecenongan
Sun
Mon
Saturday, 25 July, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Values Kolom

Satu Jutaan Massa Akan Kepung MK?

Tony Rosyid, Pengamat Politik dan Pemerhati Bangsa

M Khaerul Muttaqien by M Khaerul Muttaqien
21 June 2019
in Kolom
0
Massa ke MK, Untuk Apa?

Massa dari berbagai pelosok Indonesia akan datang lagi ke Jakarta. Tepatnya ke Mahkamah Konstitusi (MK). Tanggal 24-28 Juni. Tidak takut peluru? Kami datang dengan damai. Acaranya halal bihalal, kata mereka. Halal bihalal kok di MK? Lagian, lebaran juga sudah selesai. Halal bihalal suara, jawab mereka.

Tidakkah Prabowo melarang? Sandi juga. Kenapa nekad? Apakah sudah tidak taat pada Prabowo dan Sandi? Ingin jalan sendiri? Begitulah kira-kira pertanyaan sebagian orang. Ini bukan soal Prabowo-Sandi. Ini soal moral. Negara ini sudah banyak menyimpang. Kami turun untuk mengingatkan dan meluruskan, kata Abdullah Hehamahua, pemimpin dan penanggung jawab aksi.

Halal bihalal ini akan dihadiri oleh para ulama: KH Abdurrasyid Syafi’i, Yusuf Martak (Ketua GNPF MUI), Sobri Lubis (Ketua FPI), Zaitun Rasmin (ketua Ikatan Ulama dan Dai Asia Tenggara), Muhammad Al-khottoth (Ketua GIS), Nazar Haris MBA (ketum PUI), Jeje Zainuddin (waketum PERSIS), Nashirul Haq (ketum Hudayatullah), Kiai Sadeli Karim (Ketum Mathla’ul Anwar), Ahmad Yani (Pengacara dan politisi PBB) dan ulama-ulama serta habaib lainnya.

Mereka menyerukan dan mengajak rakyat, khususnya umat, untuk ikut hadir. Halal bihalal di MK ini juga kabarnya akan diikuti oleh sejumlah ormas seperti Hidayatullah dan Ikadi. NU dan Muhammadiyah? Secara organisatoris pasti tidak. Tapi secara personal, mayoritas yang hadir biasanya justru warga Nahdliyyin dan Muhammadiyah.

BACA JUGA

Metode Pendidikan dan Pembinaan Santri Melalui Lisaanul Haal

Dari Santri Menjadi Guru: Transisi Identitas di Era Digital

Tiga Pilar Penting dalam Pengelolaan Pesantren: Mesin, Karoseri, dan Asesoris

Akhlak dan Adab sebagai Fondasi Peradaban: Perspektif Imam Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dan KH Imam Zarkasyi untuk Menyongsong Abad Kedua Gontor

Membangun Manusia Menyalakan Peradaban: Membaca Posisi Perempuan dalam Falsafah Pendidikan Gontor

Kenapa di MK? Kenapa tidak di istana? Sepertinya MK menjadi test case. Ini langkah awal. Jika ini sukses, maka negara bisa diselamatkan. Bagaimana logikanya? Jika para hakim MK netral. Jaga integritas, artinya memperhatikan faktor moral dalam membuat keputusan hukum, maka negara ini punya masa depan untuk berubah.

Demokrasi akan hidup lagi, kedaulatan mahasiswa, pers dan rakyat akan kembali pulih. Bahkan juga kedaulatan negara dan bangsa. NKRI tetap utuh dan tak terancam disintegrasi. Tak lagi ada ancaman wilayah yang ingin memisahkan diri.

Tapi, jika MK mengabaikan faktor moral, tak peduli dengan bukti-bukti pelanggaran hukum, dan hanya berkutat pada kalkulasi suara dan membatasi diri pada hukum formil, maka banyak yang ragu negara ini bisakah akan keluar dari kemelut politik dengan semua impactnya. Sepertinya, perjuangan Abdullah Hehamahua cs akan panjang.

Semangat moral dan nasionalisme inilah yang diperjuangkan mantan penasihat KPK ini. Sosok yang tak punya kepentingan kecuali hanya ingin melihat Indonesia baik-baik saja ketika ia dipanggil Tuhan nanti. Bagaimana para pendukung Prabowo-Sandi? Ikut hadir di MK? Pasti! Begitu kabar yang beredar.

Mereka mengabaikan himbauan Prabowo dan Sandi? Mereka berpikir ini kesempatan terakhir untuk memperjuangkan Prabowo-Sandi. Berarti mereka tak taat? Bukannya Prabowo bilang: para pendukung harus sami’na wa atha’na. Itu bahasa diplomatis, kata para pendukungnya.

Prabowo dan Sandi harus tetap sebagai negarawan. Santun dan bijak memberi seruan. Jika di awal bilang: silahkan turun, tapi dengan damai dan tidak melanggar aturan. Ternyata 21-22 Mei ada kerusuhan. Entah siapa yang membuat rusuh. Simpang siur.

Tapi, berbagai video dan CCTV yang beredar cukup jadi bahan bagi semua pihak untuk melakukan analisis dan kesimpulan: siapa para perusuh itu sebenarnya. Video-video yang viral itu bisa jadi petunjuk awal.

Setelah sekian banyak yang mati, dan lebih banyak lagi yang tertangkap, Prabowo beri himbauan: mohon tidak ada yang turun ke MK. Percayakan kepada tim hukum Prabowo-Sandi. Ini jalur yang sah dan konstitusional.

Apakah kalau kumpul massa di MK tidak konstitusional Jenderal? Tanya para pendukung. Kalau tidak konstitusional, pasti polisi tidak kasih ijin. Faktanya? Polisi kasih ijin Jenderal. Nah…Tapi, seperti yang sudah-sudah, kabarnya ada yang datangi ketua-ketua RW agar mencegah warganya ke Jakarta.

Ada yang datang ke ta’mir masjid agar tak menampung orang-orang daerah yang ikut aksi ke Jakarta. Ada pula yang nyegatin di jalan-jalan, agar peserta aksi kembali. Ada pula yang razia bus dan kereta. Macam-macam pula. Siapa mereka? Entahlah…

Salut sama polisi yang menegakkan konstitusi. Top! Sudah memberi ijin massa beberapa kali melakukan halal bihalal di MK. Personilnya menjaga para peserta dalam keadaan damai dan tenang. Info yang beredar, tanggal 24-28 Juni (Senen-Jum’at) adalah puncak halal bihalal di MK.

Di tanggal inilah kabarnya sekitar satu juta massa akan hadir. Kalau betul ada satu juta massa yang hadir, maka pekan itu akan menjadi pekan keramat. Tidak takut ada yang rusuh? Sepertinya massa sudah berpengalaman. Tahu siapa perusuh, bagaimana pola provokasinya dan kapan mereka memulai kerusuhan.

Para korlap tampaknya sudah antisipasi itu semua. Mereka menjamin aman dan damai. Halal bihalal hanya sampai sore hari. Massa bubar. Begitu bocoran sekenarionya. Dijamin seperti aksi 212. Jutaan massa hadir dan dalam keadaan damai. Ini baru top. Pokoknya, kalau yang damai-damai itu keren. Damai yes, rusuh no. Siapapun otak di balik kerusuhan itu, pokoknya no!

Berhasilkah para korlap untuk menghadirkan satu jutaan massa di MK? Kita akan lihat nanti. Sejauhmana mereka berhasil membuat narasi dan juga memobilisasi massa. Dua faktor ini akan menentukan jumlah massa yang hadir.

Bachtiar Nasir adalah salah satu tokoh yang ahli dalam membuat narasi dan memobilisasi massa. Soal dua keahlian ini, mantan ketua GNPF ini sulit dicari tandingannya. Sayangnya, sudah lama tokoh yang ditunggu-tunggu massa ini gak pernah kelihatan lagi.

Jika jumlah massa tidak sampai angka satu jutaan, maka ada tiga kemungkinan. Pertama, karena pengaruh tragedi 21-22 Mei. Trauma! Tepatnya, takut. Pengecut dong? Terserah ente deh mau ngomong ape. Kedua, karena faktor larangan Prabowo. Ketiga, korlap yang tak piawai memilih narasi dan memobilisasi massa.

Biasanya akan ada kontra narasi. Di sinilah akan terjadi perang opini. Jika korlap berhasil memenangkan opini, maka massa yang hadir bisa besar. Jika kalah dalam opini, wassalam. Bisa cuma 2000 orang yang datang. Nah, ini tantangan buat para korlap.

Lalu, apa hubungannya jumlah massa dengan putusan hakim MK? Emang ngaruh? Kalau jumlah massa sekitar satu jutaan, mereka berpikir para hakim MK akan percaya diri dan punya keberanian yang kuat untuk membuat keputusan berdasarkan hati nurani. Oh ya? Ente bisa aja!

Tags: Halal bihalalMKPendukung
Share33Tweet13Send
Previous Post

Malaysia Mencari 65 Juta Dolar yang Digelapkan Najib

Next Post

Ribuan Demonstran Kembali Padati Jalan-jalan Hongkong

M Khaerul Muttaqien

M Khaerul Muttaqien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Al-‘Afwu dan Al-Maghfirah: Hierarki Ampunan dalam Perspektif Spiritual Islam di Akhir Ramadhan

Kiat-Kiat Agar Anak Betah di Pesantren: Sebuah Rangkuman Pidato Masyayikh Gontor

3 May 2026
kh fauzi tidjani djauhari

Pesantren Al-Amien Prenduan akan Gelar Idul Khotmi Nasional Tarekat Tijaniyah Ke-234

13 July 2026
Akhlak dan Adab sebagai Fondasi Peradaban: Perspektif Imam Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dan KH Imam Zarkasyi untuk Menyongsong Abad Kedua Gontor

Akhlak dan Adab sebagai Fondasi Peradaban: Perspektif Imam Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dan KH Imam Zarkasyi untuk Menyongsong Abad Kedua Gontor

12 July 2026
Raker SDIT Insantama Leuwiliang 2026/2027 Fokus Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi

Raker SDIT Insantama Leuwiliang 2026/2027 Fokus Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi

12 July 2026
Tetap Jujur Meski Berhadapan dengan Kepentingan

Tetap Jujur Meski Berhadapan dengan Kepentingan

13 July 2026
Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

0
Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

0
FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

0
200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

0
Sarasehan Guru Besar Alumni UNIDA Gontor Bukti Penguatan Misi Menuju World Class University

Sarasehan Guru Besar Alumni UNIDA Gontor Bukti Penguatan Misi Menuju World Class University

0
Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

17 July 2026
Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

17 July 2026
200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

200 Lebih Alumni Angakatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

16 July 2026
FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

16 July 2026
Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, PC IKPM Gontor Lampung Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Alumni

Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, PC IKPM Gontor Lampung Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Alumni

16 July 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • ✨ Seabad Mendidik Bangsa. Kini saatnya menjadi bagian dari sejarah.📖 Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor – September 2026 hadir mengangkat kisah sukses ribuan Pondok Alumni Gontor yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia.⏳ Stok terbatas! Jangan menunggu sampai stok menipis.🛒 Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#100tahungontor #majalahgontor #gontor #gontornews #pondokmoderngontor #pesantren #pondokalumni #pesansekarang
  • 100 Tahun Gontor bukan sekadar peringatan, tetapi sejarah yang layak disimpan.Miliki Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor yang terbit selama Juli–September 2026.📚 Koleksi terbatas.
⏳ Jangan menunggu sampai kehabisan.📲 Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontor
  • Miliki Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor sebelum kehabisan.📖 Edisi Juli ✅
📖 Edisi Agustus ✅
📖 Edisi September 🔜🔥 Jangan sampai orang lain sudah punya, sementara Anda kehabisan.📲 Pesan sekarang:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah#100tahungontor #majalahgontor #gontornews #gontormendunia #unidagontor #mediaperekatumat #koleksibersejarah #edisikhusus #pesansekarang #jangansampaikehabisan
  • Stok terbatas!
Sudah punya Edisi Agustus?Edisi spesial ini mengupas perjalanan UNIDA Gontor Mendunia dan hanya hadir dalam rangka 100 Tahun Gontor.Banyak yang sudah memesan. Jangan sampai Anda tertinggal.Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#100TahunGontor #unidagontor #majalahgontor #gontornews
  • 100 Tahun Gontor bukan sekadar peringatan, tetapi sejarah yang layak disimpan.Miliki Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor yang terbit selama Juli–September 2026.📚 Koleksi terbatas.
⏳ Jangan menunggu sampai kehabisan.📲 Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#100TahunGontor #MajalahGontor #Gontor #PondokModern #DarussalamGontor #MediaPerekatUmat #GontorMendunia #KoleksiBersejarah #alumnigontor #gontornews #majalahgontor
  • Jangan sampai koleksi Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor Anda kehabisan.Pre-Order telah dibuka!💰 Harga: Hanya Rp 15.000 / eksemplarMengingat kuota cetak yang terbatas, amankan eksemplar Anda sekarang juga sebelum sistem tertutup otomatis.Amankan Pemesanan Anda di sini:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah
  • Repost from @ikpmmadiun
Bagi keluarga besar Gontor, setiap nasihat Pimpinan adalah bekal sepanjang perjalanan hidup. 🤍Kali ini, mari kita luangkan waktu sejenak untuk kembali mendengarkan petuah dari K.H.Hasan Abdullah Sahal (Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor)Insya Allah apa yang kita dengar bukan hanya menambah ilmu, tetapi juga menguatkan niat untuk terus berkhidmat kepada umat.🤲 Jangan berhenti di kita. Bagikan agar semakin banyak yang memperoleh manfaat.💬 Antum Alumni Gontor angkatan berapa? Share di kolom komentar.
  • Jangan sampai koleksi Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor Anda kehabisan.Menuju Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, Majalah Majalah Gontor menerbitkan Edisi Spesial 100 Tahun Gontor.Mumpung BELUM terlambat, Pre-Order Edisi Agustus & September resmi dibuka!💰 Harga: Hanya Rp 15.000 / eks eksemplar
⏳ Batas Waktu PO Edisi Agustus: 10 Juli 2026, Pukul 11:59 WIB (Tinggal menghitung hari!)Mengingat kuota cetak yang sangat ketat, amankan eksemplar Anda sekarang juga sebelum sistem tertutup otomatis.Amankan Slot Pemesanan Anda di Sini:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah
  • Repost from @unida.gontor and @miladunidagontor
Bismillahirrahmanirrahim
👋Sampai jumpa di Kampus UNIDA Gontor!
Tabligh Akbar bersama Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.Dalam rangka memperingati Milad UNIDA Gontor ke-63, Hadirilah Tabligh Akbar Universitas Darussalam Gontor:✨ Tema: Pentingnya Pesantren
👤 Bersama: Al Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.
🗓️ Hari/Tanggal: Kamis, 9 Juli 2026
🕗 Waktu: 20:00 WIB – Selesai
🏛️ Tempat: Universitas Darussalam Gontor (Jl. Raya Siman, Ponorogo, Jawa Timur)Link Pendaftaran:
bit.ly/tablighakbar_unidagontorAcara ini terbuka untuk umum dan menyediakan doorprize menarik bagi jemaah yang beruntung.Mari jadikan momentum ini sebagai sarana memperkuat ukhuwah serta meningkatkan kapasitas keilmuan kita.#MiladUNIDAGontor63 #UstadzAdiHidayat #PesantrenPerekatUmat #TablighAkbarPonorogo #unidagontor
#majalahgontor #gontornews

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result