pesanan-baju-kaos
31 °c
Pecenongan
Fri
Sat
Thursday, 5 November, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Tadabbur Tafsir

Al-Qurán dan Peradaban Manusia

Oleh Ahsin Sakho Muhammad Pengasuh PP Dar Al-Qur’an Kebon Baru, Arjawinangun, Cirebon

Al Hafidh by Al Hafidh
8 years ago
in Tafsir
0
Al-Qurán dan Peradaban Manusia

وَإِلَى ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا قَالَ يَاقَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ هُوَ أَنْشَأَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا فَاسْتَغْفِرُوهُ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ إِنَّ رَبِّي قَرِيبٌ مُجِيبٌ  [هود: 61]

Artinya : kepada kaum Tsamµd (Kami utus) saudara mereka, Saleh. Dia berkata, “Wahai kaumku! Sembahlah Allah, tidak ada tuhan bagimu selain Dia. Dia telah menciptakanmu dari bumi (tanah) dan menjadikanmu pemakmurnya, karena itu mohonlah ampunan kepada-Nya, kemudian bertobatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku sangat dekat (rahmat-Nya) dan memperkenankan (doa hamba-Nya).”(Hud: 61.)

 





Ayat itu menjelaskan beberapa hal. Pertama,tentang pengutusan Nabi Saleh kepada kaumnya Tsamud. Kedua, misi yang diemban oleh Nabi Saleh adalah yaitu mengajak kaumya untuk menyembah hanya kepada Allah SWT semata. Ketiga, penjelasan tentang asal usul manusia yaitu dari tanah.Keempat, Diantara tugas manusia di bumi yaitu memakmurkan bumi yaitu mengelolanya dengan sebaik baiknya secara bertanggung jawab.Kelima, perintah Allah kepada kaum Tsamud agar mereka meminta ampun kepada Allah atas semua dosa mereka seperti kekufuran, dan segala perilaku yang tidak sesuai dengan tuntunan ajaran Allah. Allah adalah sangat dekat dengan hamba-Nya dan Zat yang sangat memperkenankan doa hamba hamba-Nya.

BACA JUGA

Ketika Nasihat Tak Lagi Menyentuh Hati

Teman Paling Baik Menurut Al-Qur’an

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Transaksi Terbaik Orang Beriman dengan Allah

Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

Manusia diberi mandat oleh Allah sebagai Khalifah di bumi. Tugas dari kekhilafahan manusia di bumi,disamping beribadah kepada Allah,adalah memakmurkan bumi dengan cara mengelolanya dengan sebak baiknya. Syekh Wahbah az Zuhaili dalam tafsirnya äl-Munir bahwa maksud dari kata ïsta’marakum”adalah “menjadikan manusia sebagai pemakmurnya dengan bercocok tanam, memproduksi barang kebutuhan manusia, membangun sarana dan prasarana, mengeksplorasi kandungan mineral dan lain lainnya yang ada di perut bumi”.

Allah telah menciptakan bumi sedemikian rupa dengan segala fasilitasnya, seperti daratan, lautan, pegunungan, oksigen, flora dan fauna dan lain sebagainya,agar bisa menjadi tempat yang nyaman bagi manusia.Jika bumi tempat manusia berpijak adalah bahan baku untuk kehidupan atau modal dasar bagi kehidupan manusia, maka Allah telah memberikan modal lain yang tidak kalah pentingnya selain keimanan dan taqwa, yaitu ilmu pengetahuan. Allah mengajarkan kepada Nabi Adam tentang nama nama benda yang ada di sekitarnya dan kegunaannya. Inilah cikal bakal perkembangan ilmu pengetahuan pada umat manusia. Dengan ilmu manusia mampu mengelola bahan baku yang ada di alam semesta menjadi sesuatu yang baru yang bermanfaat bagi mereka,seperti menyediakan kebutuhan sehari hari dimulai dari kebutuhan pokok, seperti sandang, pangan dan papan dan lain sebagainya. Nabi Adam begitu juga keturunannya, dengan potensi yang ada pada dirinya mampu mengembangkan ilmu pengetahuan yang diajarkan oleh Allah kepadanya.Setelah itu sejalan dengan perkembangan zaman, tingkat kebutuhan manusia semakin fariatif. Keadaan ini mengharuskan manusia terus meneliti dan mengembangkan ilmu pengetahuan.Dengan berkembangnya ilmu engetahuan manusia akan terus menciptakan hal hal yang baru untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka.



Pada sisi yang lain, manusia adalah makhluk sosial. Dia tidak akan bisa hidup sendirian. Eksistensi kehidupannya tergantung kepada masyarakat yang ada di sekitarnya. Dengan munculnya satu komunitas masyarakat  akan muncul kebutuhan kebutuhan baru baik terkait dengan pangan, sandang, papan dan kebutuhan hidup  lainnya, seperti perkakas, alat transportasi dan lain sebagainya. Menghadapi berbagai kebutuhan hidup, manusia tertantang untuk menciptakan sarana yang menunjang kebutuhan hidupnya. Demikianlah siklus kehidupan manusia di bumi ini dari dahulu hingga sekarang. Semua alat alat canggih yang modern pada saat ini pada dasarnya adalah dalam rangka memenuhi hajat hidup kebutuhan masyarakat dengan segala pranatanya.

Peradaban Manusia

Peradaban adalah hasil dari rangkaian produk budaya manusia. Semakin banyak produk budaya satu bangsa semakin tinggi pula tingkat peradaban bangsa tersebut sehingga menjadi kebanggaan. Sejarah menunjukkan banyak peradaban telah muncul dan tenggelam, dipergilirkan dari masa ke masa. Mulai peradaban Mesopotamia di Irak, suku Mayadi Amerika Tengah, Mesir, China,  Yunani, Romawi, Persia, Islam,

Peninggalan yang berupa bangunan fisik yang ada di kawasan tempat tinggal nenek moyang mereka menjadi saksi bisu atas apa yang dilakukan oleh mereka.

Bumi yang kita huni sekarang ini telah berumur jutaan tahun lamanya. Manusia yang menghuni bumi ini telahberusia ratusan ribu tahun lamanya. Dalam rentang waktu yang demikian lama, manusia telah menciptakan banyak sekali kreasi dan penemuan penemuan yang beraneka ragam, sesuai dengan situasi dan kondisinya masing masing. Mereka yang tangguh dan rajin, akan menghasilkan karya yang monumental yang terus dikenang sepenjang zaman. Sedangkan mereka yang malas, tak berdaya, tidak akan menghasilkan apa apa.

Al-Qurán telah menjelaskan beberapa hasil kecerdasan akal manusia dari kaum kaum terdahulu. Antara lain cara mengubur orang mati(al-Maidah :31);  pembuatan patungWadd, Suwa’, Yaghuts, Yaúq dan Nasr (Nuh: 33),  budaya pembuatan bahtera, kapal laut (al-Fulk)  ( Hud:37 ), papan (al Alwah) dan  pasak (al-Qamar:13 ).Pada masa Nabi Idris berkembang budaya tulis menulis dengan pena. Kemudian pada masa Nabi Ibrahim keahlian membuat patung (tamatsil) untuk disembah demikian marak (al-Anbiya’:52 ).

Dalam bidang logika,Nabi Ibrahim mahir berdiskusi dan berdebat. Semua lawannya bertekuk lutut dan bungkam karenanya(al-Anbiya’:65, al-Baqarah:258).Nabi Yusuf memiliki strategi ulung dalam urusan logistik. Pada masanya muncul teori ekonomi yang berbasis pertanian (Yusuf:46-49). Dengan itu Nabi Yusuf mampu menghadapi paceklik yang dahsyat di Mesir selama 7 tahun lamanya. Di era Nabi Dawud,seni membikin kerajinan dari besimulai berkembang. Nabi Dawud mampu melunakkan besi untuk dijadikan baju perang (al-Anbiya’:80, Saba’:13). Kemudian pada masa Nabi Sulaiman budaya membikin bangunan yang tinggi, istana, dan lain sebagainya demikian maju. Nabi Sulaiman mampu menaklukkan Jin. Atas perintahnya mereka mampu membuat gedung gedung yang tinggi, patung patung, piring piring yang besarnya seperti kolam, periuk periukyang besar pula (Saba’: 13). Seni membuatlantai istana yang dilapisi kaca juga muncul pada periode ini dan mengecoh Ratu Balqis dari Yaman.

Al-Qur’an menyebutkan beberapa kebudayaan yang menciptakan peradaban yang tinggi seperti peradaban kaum Saba’ di Yaman yang negerinya subur makmur. Negeri mereka diapit oleh dua perkebunan. (Saba’:15). Ratu Balqis di Yaman digambarkan oleh Al-Qur’an sebagai seorang ratu yang ditaati oleh rakyatnya yang menyembah matahari. Dia mempunyai kekuasaan yang besar,mempunyai kekayaan yang melimpah.Singgasananyademikian besar dan megah. (an-Naml :23).

— untuk kutipan –

Dalam logika, Nabi Ibrahim mahir berdiskusi dan berdebat. Semua lawannya bertekuk lutut dan bungkam karenanya (al-Anbiya’:65, al-Baqarah:258). Nabi Yusuf memiliki strategi ulung dalam urusan logistik. Pada masanya muncul teori ekonomi yang berbasis pertanian (Yusuf:46-49).

Tags: Al Qur'anPeradaban Manusia
Share569Tweet356Send
Previous Post

Menag Ajak Jemaah Haji Doakan Kesejahteraan Bangsa

Next Post

Israel Blokir Pengiriman Bahan Bakar ke Gaza

Al Hafidh

Al Hafidh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Filosofi Ayam Mengerami Telur: Warisan Istiqamah KH Jamhari Abdul Jalal

Filosofi Ayam Mengerami Telur: Warisan Istiqamah KH Jamhari Abdul Jalal

29 October 2026
Perkuat Branding & Promosi Kampus, UNIDA Gontor Gandeng Primago Consulting Depok

Perkuat Branding & Promosi Kampus, UNIDA Gontor Gandeng Primago Consulting Depok

30 October 2026
Mengenang KH Jamhari Abdul Jalal, Kiai yang Mengajarkan Arti Pengabdian di Luar Pesantren

Mengenang KH Jamhari Abdul Jalal, Kiai yang Mengajarkan Arti Pengabdian di Luar Pesantren

29 October 2026
KH Izzat Fahd Ajak Santri Baitul Arqom Jember Selalu Menjaga dan Memperjuangkan Pondok

KH Izzat Fahd Ajak Santri Baitul Arqom Jember Selalu Menjaga dan Memperjuangkan Pondok

2 November 2026
Ketika Nasihat Tak Lagi Menyentuh Hati

Ketika Nasihat Tak Lagi Menyentuh Hati

30 October 2026
Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

0
masjid asmaul husna

Masjid 99 Kubah, Keindahan Arsitektur dengan Filosofi Asmaul Husna

0
roni punk

Roni Bodax: Anak Jalanan yang Menemukan Jalan Hijrah

0
Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

0
Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

0
Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

5 November 2026
Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

5 November 2026
roni punk

Roni Bodax: Anak Jalanan yang Menemukan Jalan Hijrah

5 November 2026
masjid asmaul husna

Masjid 99 Kubah, Keindahan Arsitektur dengan Filosofi Asmaul Husna

5 November 2026
Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

5 November 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alhamdulillah, Pre-Order dibuka lagi, kini tersedia Crewneck Sweatshirt. Tersedia saat ini Warna :

1. Black
2. Navy
3. Maroon
4. Army
5. Light Pink

Silahkan di pesan melalui link :
https://tinyurl.com/pesan-baju/

atau bisa lihat link di profile

#majalahgontor
#gontornews
  • Bazar Buku. Silahkan japri untuk pemesanan via instagram hari ini.
  • Buku ini ditulis untuk kamu yang sedang atau pernah menjalani kehidupan di pesantren. Pesan sekarang atau kunjungi stan Majalah Gontor di ESPECTO BAZAR.
  • ESPECTOR BAZAR AL HASSAN BEKASI 24 - 25 OKTOBER 2026.  DAPATAKAN DISKON 15% BAGI PEMESAN BUKU INI VIA INSTAGRAM. 
BELUM TERMASUK ONGKIR. 
UNTUK PEMESANAN BISA JAPRI ADMIN.
  • Assalamu
  • Pre Order dibuka kembali hingga 25 Oktober 2026

Link pembelian bisa dilihat di bagian akhir gambar atau di profile.
atau bisa langsung ke link dibawah ini :
https://tinyurl.com/pesan-baju

#majalahgontor 
#gontornews
  • Telah terbit dan bisa dipesan
Majalah Gontor Edisi Oktober 2026
pemesanan bisa ke nomor :
081234160133

untuk edisi khusus 100 tahun gontor bisa dipesan melalui link dibawah ini
https://bit.ly/pesan-majalah

#majalahgontor 
#gontornews 
#pesanmajalah
  • Bismillah, bagi yang ingin mempromosikan usahanya di Majalah Gontor edisi November silahkan daftar dan cek paketnya pada link https://bit.ly/pasang-iklan-mg atau scan barcode pada gambar.

#majalahgontor #gontornews
  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025

Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan: 
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-

Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802

Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews 

#majalahgontor 
#majalahgontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result