Sumenep, Gontornews — Acara Apel Tahunan Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan, Sumenep, Madura yang digelar pada akhir pekan lalu, sukses menarik perhatian banyak kalangan. Acara yang berlangsung meriah juga menarik ini pun dihiasi dengan beragam pertunjukkan yang dimeriahkan oleh 9525 santri dan santriwati.
Selain itu, suasana khidmat juga kembali terasa saat sang kiai, Dr KH Ahmad Fauzi Tidjani MA, selaku Pimpinan dan Pengasuh pondok setempat menyampaikan tausiyah dan apresiasinya kepada para santri. Terlebih karena setahun terakhir, banyak prestasi yang telah diraih oleh para santri dan santriwati, baik di tingkat regional, nasional, bahkan internasional.
“Sungguh ini prestasi yang sangat membanggakan, khususnya bagi Pondok kita. Bahwa santri-santriwati Al-Amien Prenduan mampu berkompetisi dan menorehkan prestasi yang akan dicatat dalam tinta emas sejarah perjalanan Pondok,” ungkap Kiai Fauzi. Untuk itu, lanjutnya, dari lubuk hati yang paling dalam, saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para santri dan santriwati yang telah berjuang keras sehingga berhasil meraih prestasi juara dalam berbagai perlombaan.
Kiai pun berharap agar prestasi itu terus dipertahankan dan ditingkatkan sampai ke puncak yang paling maksimal, termasuk ketika sudah tamat dari pondok ini.
Dalam tausiyahnya, putra KH M. Tidjani Djauhari tersebut juga berpesan supaya semua yang berjuang di pondok ini harus memiliki 4 TAS: Integritas, Loyalitas, Totalitas, dan Kapasitas. Loyalitas ada dua, yaitu loyal pada sistem dan nilai-nilai dan loyal pada pimpinan. “Sami’na wa atho’na” bukan “Sami’na wa ashoyna“.
Totalitas adalah menyerahkan dan mengerahkan seluruh jiwa dan raga, lahir dan batin. Hidupnya menjadi milik pondok. Bahkan, cita-citanya adalah cita-cita pondok. Tidak boleh lagi punya cita-cita pribadi. Masa depan pondok adalah masa depan dirinya.
“Kami mengajak semua guru dan santri untuk berjuang. Berjuang dan memperjuangkan pondok,” pungkas sang guru kepada Gontornews.com. [Edithya Miranti]





















