pesanan-baju-kaos
35 °c
Pecenongan
Sat
Sun
Friday, 6 November, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Inpirasi Dakwah

Idul Fitri dan Ganjaran bagi Penyambung Tali Silaturahmi

Silaturahmi dapat diwujudkan dengan bantuan melalui harta seperti memberikan bantuan tenaga untuk evakuasi saat bencana, pemenuhan kebutuhan kerabat, melakukan kunjungan, korespondensi, atau sekadar menyapa bertukar kabar satu sama lain.

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
5 years ago
in Dakwah
0
Foto: Rusdiono Mukri/Gontornews.com

Bandung, Gontornews – Hari Raya Idul Fitri sudah beberapa hari berlalu. Namun momentum untuk bersilaturahmi meski terus dijaga. Sebab, menjaga silaturahmi mendatangkan ridha Allah SWT. Dan mengantarkan pelakunya ke dalam surga dengan selamat. Sebaliknya, Allah akan melaknat mereka yang memutuskan tali silaturahmi.

Dalam pengajian Ahad (8/5) pagi ba’da Shubuh, Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Prof Dr H Sofyan Sauri, MPd, menjelaskan makna menyambung tali yang terputus melalui silaturahmi.

Menurutnya, menyambung silaturahmi akan mendatangkan banyak manfaat. Di antaranya, pertama, mereka yang menyambungkan silaturahmi akan masuk surga dengan selamat. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Berikanlah makanan, sebarkanlah salam, sambunglah tali silaturahmi dan lakukan shalat malam ketika orang-orang tidur, maka engkau akan masuk surga dengan selamat.” (HR Ibnu Hibban).





Kedua, mereka yang menyambungkan silaturahmi akan diluaskan rezekinya dan ditangguhkan ajalnya. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Dari sahabat Anas bin Malik RA, aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa saja yang senang diluaskan rezekinya dan ditangguhkan ajalnya, hendaklah ia menjaga hubungan baik dengan kerabatnya’.” (HR Bukhari dan Muslim).

BACA JUGA

Peluncuran Rumah Qur’an Magnet Rezeki: Target Bebaskan Indonesia dari Buta Huruf Al-Qur’an

Magnet Rezeki Center Undang Majalah Gontor Ikuti Seminar Hybrid Serentak di Beberapa Kota

Azhariyat Indonesia Buka Seri Bedah Disertasi dan Riset Menggali Ecofeminism dan Eco-Islam

100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

Rumil Al-Hilya Gelar Kajian ‘Ketentuan dalam Harta Warisan’ Bersama Ustadzah Aini Aryani Lc

Menurutnya, silaturahmi bukanlah sekedar hubungan nasab. Namun lebih jauh dari itu, hubungan sesama Muslim merupakan bagian dari silaturahmi, sehingga Allah mengibaratkan umat Islam bagaikan satu bangunan. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Orang Mukmin dengan orang Mukmin yang lain seperti sebuah bangunan, sebagian menguatkan sebagian yang lain.”  (HR Muslim, No. 4684).

Sementara itu Allah SWT memerintahkan kita untuk menyambung silaturahmi sebagaimana firman-Nya dalam Qur’an Surat Ar Ra’du Ayat 21, yang artinya: Dan orang-orang yang menghubungkan apa-apa yang Allah perintahkan supaya dihubungkan, dan mereka takut kepada Rabbnya dan takut kepada hisab yang buruk.”



Menurut Prof Sofyan, silaturahmi dapat dilakukan dengan berbagai bentuk dan cara. “Silaturahmi merupakan kebaikan yang dilakukan terhadap keluarga, kerabat, saudara, dan juga sahabat. Silaturahmi dapat dilakukan melalui harta, tenaga, pikiran, waktu, atau semuanya sekaligus,” papar Guru Besar kelahiran Cianjur, 20 April 1956, itu.

Selain itu, silaturahmi dapat diwujudkan dengan bantuan melalui harta seperti memberikan bantuan tenaga untuk evakuasi saat bencana, pemenuhan kebutuhan kerabat, melakukan kunjungan, korespondensi, atau sekadar menyapa bertukar kabar satu sama lain. “Silaturahmi dapat dilakukan sesuai dengan kemampuan, kebutuhan, dan tuntutan kondisi di lapangan,” terangnya pada pengajian yang dilakukan secara hybrid dari Masjid Al-Falaq, Gegerkalong Tengah, Kota Bandung.

Mengutip pendapat Syekh Sulaiman Al-Bujairimi dalam kitabnya Hasyiyatul Bujairimi ‘alal Khatib, Prof Sofyan menyebutkan setidaknya ada 10 keutamaan silaturahmi. Pertama, silaturahmi bisa mendatangkan ridha Allah SWT. Kedua, silaturahmi bisa membuat kerabat yang dikunjungi merasa bahagia. Ketiga, silaturahmi bisa membuat malaikat bahagia karena malaikat menyukai orang-orang yang menjaga silaturahmi.

Keempat, silaturahmi bisa menciptakan kesan baik atau positif dari orang yang beriman terhadap mereka yang melakukan silaturahmi. Kelima, silaturahmi bisa membuat hati dan pikiran iblis resah karena iblis menginginkan perpecahan di antara umat Islam.

Keenam, silaturahmi bisa memberi keberkahan umur bagi para pelakunya. Ketujuh, silaturahmi bisa membuat rezeki bertambah berkah. Kedelapan, silaturahmi bisa membuat bahagia orangtua, nenek dan kakek yang sudah wafat karena mereka senang mengetahui keturunannya menjaga silaturahmi.

Kesembilan, silaturahmi bisa menambah kewibawaan dan kehormatan para pelakunya, yaitu orang yang menjaga silaturahmi. Kesepuluh, silaturahmi bisa menambah pahala setelah orang yang menjaga silaturahmi wafat karena para kerabat menyebutkan kebaikannya saat masih hidup

“Silaturahmi dapat dilakukan dengan harta, pemenuhan kebutuhan, kunjungan, korespondensi, saling bertukar salam melalui surat-menyurat, dan sejenisnya,” ujarnya pada pengajian yang dilakukan secara hybrid melalui aplikasi Zoom.

Lebih dari 250 jamaah menghadiri kajian itu. Mereka berasal dari berbagai daerah di Indonesia: Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Sumatera Selatan, Aceh, Sumatera Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, dan daerah lain.

Lebih jauh dosen Program Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor itu menyebutkan, silaturahmi yang kita lakukan dapat menjaga hubungan baik dengan keluarga, kerabat, sahabat, dan teman. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Dari sahabat Anas bin Malik RA, aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa saja yang senang diluaskan rezekinya dan ditangguhkan ajalnya, hendaklah ia menjaga hubungan baik dengan kerabatnya’.” (HR Bukhari dan Muslim).

Nabi SAW juga bersabda, yang artinya: “Silaturahmi bukanlah yang saling membalas kebaikan. Tetapi seorang yang berusaha menjalin hubungan baik meski lingkungan terdekat merusak hubungan persaudaraan dengan dirinya.” (HR Bukhari).

Lalu apa ganjaran (hukuman) bagi perusak atau pemutus tali silaturahmi? Prof Sofyan menyebut tiga ganjaran bagi perusak silaturahmi. Pertama, para perusak silaturahmi tidak akan masuk surga. Sebab, menyambung silaturahmi merupakan salah satu kewajiban dan memutus silaturahmi termasuk salah satu dosa besar. Rasulullah SAW bersabda, yang artinya: “Tidak akan masuk surga (bersama orang-orang yang lebih awal masuk surga) orang yang memutus silaturahim.’’ (HR Bukhari dan Muslim).

Kedua, para perusak silaturahmi akan mendapatkan laknat dari Allah SWT, sebagaimana firman-Nya dalam Qur’an Surat Muhammad [47] Ayat 22-23, yang artinya: “Maka apakah kiranya jika kamu berkuasa kamu akan membuat kerusakan di muka bumi dan memutuskan hubungan kekeluargaan? Mereka itulah orang-orang yang dilaknati Allah dan ditulikan-Nya telinga mereka dan dibutakan-Nya penglihatan mereka.”

Ketiga, hukuman para perusak silaturahmi akan disegerakan di dunia sebelum di akhirat. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Tidak ada satu dosa yang lebih pantas untuk disegerakan hukuman bagi pelakunya di dunia bersamaan dengan hukuman yang Allah siapkan baginya di akhirat daripada baghyu (kezaliman dan berbuat buruk kepada orang lain) dan memutuskan kerabat. (HR Bukhari).

“Karena itulah kita mesti menjaga silaturahmi,” papar Prof Sofyan dalam pengajian bertema “Kajian Surat Muhammad Ayat 22-23: Makna Menyambung Tali yang Terputus Melalui Silaturahmi”.

Menurut dosen Pendidikan Bahasa Arab UPI itu, ayat-ayat ini mengandung nilai-nilai pendidikan. Pertama, mendidik kita menjadi orang yang taat kepada perintah Allah SWT. Kedua, mendidik kita menjadi insan yang berbuat perdamaian di antara manusia dan perbaikan di muka bumi. Ketiga, mendidik kita menjadi insan yang senantiasa menyambungkan silaturahmi dan menjaga kekeluargaan. Keempat, mendidik kita agar senantiasa memperbaiki diri menjadi insan yang berakhlak karimah. []

Tags: Idul FitriProf Sofyan SauriSilaturahmi
Share61Tweet38Send
Previous Post

Ukraina: 500 Warga Sipil Dievakuasi dari Mariupol dalam Beberapa Hari Terakhir

Next Post

Inilah Pesan Halal Bihalal Kiai Hasan kepada Anggota FORBIS

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Filosofi Ayam Mengerami Telur: Warisan Istiqamah KH Jamhari Abdul Jalal

Filosofi Ayam Mengerami Telur: Warisan Istiqamah KH Jamhari Abdul Jalal

29 October 2026
KH Izzat Fahd Ajak Santri Baitul Arqom Jember Selalu Menjaga dan Memperjuangkan Pondok

KH Izzat Fahd Ajak Santri Baitul Arqom Jember Selalu Menjaga dan Memperjuangkan Pondok

2 November 2026
Perkuat Branding & Promosi Kampus, UNIDA Gontor Gandeng Primago Consulting Depok

Perkuat Branding & Promosi Kampus, UNIDA Gontor Gandeng Primago Consulting Depok

30 October 2026
IAEI Turkiye Sukses Gelar Forum Ekonomi Islam Dunia 2026

IAEI Turkiye Sukses Gelar Forum Ekonomi Islam Dunia 2026

1 November 2026
Ketika Nasihat Tak Lagi Menyentuh Hati

Ketika Nasihat Tak Lagi Menyentuh Hati

30 October 2026
Universitas Pancasila Jakarta Kukuhkan Dua Guru Besar

Universitas Pancasila Jakarta Kukuhkan Dua Guru Besar

0
Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

Marching Band Gontor Ikut Kompetisi Piala Raja Hamengkubuwo X

0
masjid asmaul husna

Masjid 99 Kubah, Keindahan Arsitektur dengan Filosofi Asmaul Husna

0
roni punk

Roni Bodax: Anak Jalanan yang Menemukan Jalan Hijrah

0
Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

0
Universitas Pancasila Jakarta Kukuhkan Dua Guru Besar

Universitas Pancasila Jakarta Kukuhkan Dua Guru Besar

6 November 2026
Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

Menko PM Muhaimin Iskandar Apresiasi Pesantren Al Hikmah 2 Bumiayu

5 November 2026
Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

Kemenag Lantik 15 Anggota Majelis Masyayikh 2026-2031

5 November 2026
roni punk

Roni Bodax: Anak Jalanan yang Menemukan Jalan Hijrah

5 November 2026
masjid asmaul husna

Masjid 99 Kubah, Keindahan Arsitektur dengan Filosofi Asmaul Husna

5 November 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alhamdulillah, Pre-Order dibuka lagi, kini tersedia Crewneck Sweatshirt. Tersedia saat ini Warna :

1. Black
2. Navy
3. Maroon
4. Army
5. Light Pink

Silahkan di pesan melalui link :
https://tinyurl.com/pesan-baju/

atau bisa lihat link di profile

#majalahgontor
#gontornews
  • Bazar Buku. Silahkan japri untuk pemesanan via instagram hari ini.
  • Buku ini ditulis untuk kamu yang sedang atau pernah menjalani kehidupan di pesantren. Pesan sekarang atau kunjungi stan Majalah Gontor di ESPECTO BAZAR.
  • ESPECTOR BAZAR AL HASSAN BEKASI 24 - 25 OKTOBER 2026.  DAPATAKAN DISKON 15% BAGI PEMESAN BUKU INI VIA INSTAGRAM. 
BELUM TERMASUK ONGKIR. 
UNTUK PEMESANAN BISA JAPRI ADMIN.
  • Assalamu
  • Pre Order dibuka kembali hingga 25 Oktober 2026

Link pembelian bisa dilihat di bagian akhir gambar atau di profile.
atau bisa langsung ke link dibawah ini :
https://tinyurl.com/pesan-baju

#majalahgontor 
#gontornews
  • Telah terbit dan bisa dipesan
Majalah Gontor Edisi Oktober 2026
pemesanan bisa ke nomor :
081234160133

untuk edisi khusus 100 tahun gontor bisa dipesan melalui link dibawah ini
https://bit.ly/pesan-majalah

#majalahgontor 
#gontornews 
#pesanmajalah
  • Bismillah, bagi yang ingin mempromosikan usahanya di Majalah Gontor edisi November silahkan daftar dan cek paketnya pada link https://bit.ly/pasang-iklan-mg atau scan barcode pada gambar.

#majalahgontor #gontornews
  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025

Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan: 
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-

Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802

Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews 

#majalahgontor 
#majalahgontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result