pesanan-baju-kaos
29 °c
Pecenongan
Wed
Thu
Tuesday, 20 October, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Values Tausiah

Kenikmatan Termahal (Bagian 1)

Oleh KH Hasan Abdullah Sahal,  Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
1 March 2023
in Tausiah
0
Kenikmatan Termahal (Bagian 1)

BACA JUGA

Kriteria Alumni Gontor

Kristalisasi di Zaman Kolobendu*

Akhlak Mulia Sebagai Fondasi*

Sejarah Berdirinya Pondok Modern Darussalam Gontor* (Bagian 2 – Selesai)

Sejarah Berdirinya Pondok Modern Darussalam Gontor* (Bagian 1)

Sejak kecil kita diajari uluk salam. Bahasa Jawanya itu uluk salam, mengucapkan salam.  Hanya dua salam untuk di dunia ini. Yang pertama Assalamu‘alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, yang satunya lagi Assalamu ‘ala Manittaba’al Huda. Jadi salam-salam yang lainnya itu salam kulonan, salam beringin, salam kelapa, salam lapangan, salam stadion, salam gedung pertemuan, itu bukan salam. Yang salam itu hanya dua: Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh dan Assalamu ‘ala manittaba’al huda, betul atau tidak?

Jadi di dunia ini hanya ada dua: Assalamu’alaikum untuk Islam dan Assalamu ‘ala manittaba’al huda untuk yang tidak Muslim. Setahu saya itu. Tapi ada tambahan-tambahan (salam yang lain), itu barangkali ya karena hobi. Kalau saya salam musik. Salam ngobrol. Saya katakan tidak ada salam yang lebih sempurna, lebih baik daripada salam kita, khaira tahiyyatin fil ‘aalamin. Tidak ada salam itu pakai nama Allah, betul tidak? Maka bersyukurlah, kita sudah mendapat ucapan khusus yaitu Assalamu’alaikum.

Kedua, bersyukur. Astaghfirullahaladzim, tahun ini, kemarin pada apel tahunan itu Pak Samsul sudah tidak ada, habis itu Pak Syukri tidak ada, tidak seperti tahun yang lalu. Terus anak saya juga mendahului saya. Setelah itu Pak Tikno, Bu Maimunah, yang dulu masih bersama kita, sekarang sudah tidak. Betul apa tidak? Kita bersyukur masih diberi waktu untuk istighfar, masih diberi waktu untuk beramal, nabuu bidzanbi nabuu bidzunubinaa wa nabuu bimaghfiratika.

Jadi kita menghadap kepada Allah dengan dosa-dosa kita semuanya dan datang kepada Engkau, Yaa Allah dengan maghfirah-maghfirah-Mu, bini’matika. Itu nikmat yang paling mahal. Binimatika ‘alayya itu nikmat yang paling mahal. Nikmat yang paling mahal bukan makan minum, bukan jabatan, dan bukan harta, dan yang lain. Nikmat paling mahal adalah maghfirah.

Ada orang memberi nasihat kepada saya. Meski sebetulnya tidak (secara khusus) memberi nasihat, tapi saya anggap nasihat yaitu kata-kata BJ Habibie almarhum. Apa yang dia sampaikan pada orang banyak, bicara di muka saya, itu nasihat. Saya sudah punya segalanya: ilmu sudah, jabatan sudah, harta sudah, anak sudah, popularitas sudah, lima benua sudah saya ‘injak-injak’. Apa yang belum? Istri sudah, anak sudah, cucu sudah, rumah sudah, kendaraan sudah, hiburan sudah. Apa yang belum? Apa yang belum dinikmati BJ Habibie? Tapi dia mengatakan, ada sesuatu yang kurang, yaitu yang untuk ke sana.  Untuk yang ke sana apa? Yang untuk ke atas itu apa? Jangan sampai “yaa laitani kuntu turaabaa”. Yauma yanzhurul mar’u maa qaddamat yadaahu wa yaquulul kaafiru yaa laitani kuntu turaabaa. Inilah yang akan saya sampaikan, bahwasanya yang ada ini semuanya, tidak enaknya jadi manusia itu, satu. Enak atau nggak enak? Wallahu a’lam. Goblok-nya manusia itu.

Saya katakan manusia itu goblog karena dapat predikat dari Allah “innahu kaana zhaluuman jahuulan”, goblok, koplo, bodoh. Innaa aradhnal amaanata ‘alas samaawaati wal ‘ardhi wal jibaali. Semeru saja tidak berani, Himalaya tidak berani. Fa abayna an yahmilnahaa wa asyfaqna min haa wa hamalahal insan, innahu kaana zhaluuman jahuulan. Apa sebab?, mas’uliyyah. Kalau antum para mahasiswa/mahasiswi dalam ilmu mantiq, Al insaanu hayaawanun nathiq, yang benar Al insanu makhluqun mas’ul, manusia itu satu-satunya yang bertanggung jawab. Yaa Allah, Laa hawla walaaquwwata illa billah. []



Tags: GontorKH Hasan Abdullah Sahal
Share62Tweet39Send
Previous Post

Presiden Belarusia Bertemu Pemimpin Cina Xi Jinping

Next Post

Alumni Gontor Ini Resmi Jadi Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Santrivation: Teman Bertumbuh Para Santri Gapai Sukses di Kemudian Hari

Santrivation: Teman Bertumbuh Para Santri Gapai Sukses di Kemudian Hari

15 October 2026
Kesyukuran Wisuda Angkatan Ke-11 STKQ Al-Hikam Depok Hadirkan Puluhan Lulusan Berkualitas

Kesyukuran Wisuda Angkatan Ke-11 STKQ Al-Hikam Depok Hadirkan Puluhan Lulusan Berkualitas

19 October 2026
Tidak Hanya Luluskan Wisudawan, STKQ Al-Hikam Depok Mulai Lahirkan Sebelas Wisudawati Terbaik

Tidak Hanya Luluskan Wisudawan, STKQ Al-Hikam Depok Mulai Lahirkan Sebelas Wisudawati Terbaik

19 October 2026
Gontor Maju Karena Keharmonisan & Ukhuwwah

Pesan Kiai Gontor tentang Jabatan dan Gelar (Akademik)

16 October 2026
UNIDA Gontor Gelar Ramadhan Ceria di Dusun Ngetrep

Internalisasi Keimanan Anak Usia Sekolah Dasar: Sinergi Pembinaan Keluarga dan Lingkungan Sosial

16 October 2026
Darul Falah Sukorejo Bedah Buku Karya Habiburrahman El Shirazy

Darul Falah Sukorejo Bedah Buku Karya Habiburrahman El Shirazy

0
Otak Orang Dewasa Tersinkron dengan Bayi Saat Bermain Bersama   

Al-Qur’an dan Gaya Pengasuhan Anak Usia Dini

0
Cuaca Ekstrem Akibat Banjir Bandang  Lumpuhkan Wilayah Turki

Cuaca Ekstrem Akibat Banjir Bandang Lumpuhkan Wilayah Turki

0
Segudang Manfaat Kesehatan Tanaman Akar Kucing

Segudang Manfaat Kesehatan Tanaman Akar Kucing

0
Pusat Data ChatGpt ‘Kuras’ Jutaan Liter Air Bersih

Pusat Data ChatGpt ‘Kuras’ Jutaan Liter Air Bersih

0
Pusat Data ChatGpt ‘Kuras’ Jutaan Liter Air Bersih

Pusat Data ChatGpt ‘Kuras’ Jutaan Liter Air Bersih

20 October 2026
Segudang Manfaat Kesehatan Tanaman Akar Kucing

Segudang Manfaat Kesehatan Tanaman Akar Kucing

20 October 2026
Otak Orang Dewasa Tersinkron dengan Bayi Saat Bermain Bersama   

Al-Qur’an dan Gaya Pengasuhan Anak Usia Dini

20 October 2026
Darul Falah Sukorejo Bedah Buku Karya Habiburrahman El Shirazy

Darul Falah Sukorejo Bedah Buku Karya Habiburrahman El Shirazy

20 October 2026
Kunci Penting Membangun Cinta Agama pada Anak Tanpa Merusak Fitrah

Kunci Penting Membangun Cinta Agama pada Anak Tanpa Merusak Fitrah

20 October 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Pre Order dibuka kembali hingga 25 Oktober 2026Link pembelian bisa dilihat di bagian akhir gambar atau di profile.
atau bisa langsung ke link dibawah ini :
https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Telah terbit dan bisa dipesan
Majalah Gontor Edisi Oktober 2026
pemesanan bisa ke nomor :
081234160133untuk edisi khusus 100 tahun gontor bisa dipesan melalui link dibawah ini
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
#pesanmajalah
  • Bismillah, bagi yang ingin mempromosikan usahanya di Majalah Gontor edisi November silahkan daftar dan cek paketnya pada link https://bit.ly/pasang-iklan-mg atau scan barcode pada gambar.#majalahgontor #gontornews
  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Pondok Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result