10
Tonton Selengkapnya
Prof Syam
27 °c
Pecenongan
Thu
Fri
Thursday, 23 July, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Saintek Sains

Muslim Lebih Dulu Menemukan Amerika

Dedi Junaedi by Dedi Junaedi
7 February 2017
in Sains
0

BACA JUGA

Risiko Depresi Karena Asupan Garam Tinggi

Komunitas Psikiatri Dunia Soroti Tingginya Angka Kematian Akibat Bunuh Diri

Syamsuddin Arif: Iman, Sains dan Budaya Harus Saling Dipadukan

Ilmuwan AS Temukan Metode Cegah Pemutihan Karang

Terungkap, Ular Derik Nyaman Bersama Koloninya

Oleh Dedi Junaedi
Wartawan & Dosen Ekonomi Islam INAIS Bogor

Christopker Columbus [30 Oktober 1451 – 20 Mei 1506] sudah lama dipercaya sebagai penemu benua Amerika. Saudagar penjelajah asal Genoa, Italia ini konon mendarat pertama di pantai Amerika pada 12 Oktober 1492. Belakangan posisi Columbus terancam seiring beberapa temuan arkeologis baru di sana.
Menurut Howard Zinn dalam buku A People’s History of the United States( 2003), ada fakta bahwa Columbus bukan orang pertama tiba di Amerika. Saat armadanya mendarat di San Salvador dan Bahama, di sana sudah ada pemukiman. Antara lain suku Lucayan, Taíno, dan Arawak.
Columbus, kata William D. Phillips Jr., dalam The Oxford Companion to World Exploration (2012), juga bukan orang Eropa pertama yang sampai ke benua itu. Pada abad ke-11, telah diakui secara meluas bahwa orang-orang Viking dari Eropa Utara telah berkunjung ke Amerika Utara. Mereka kemudian membangun koloni L’Anse aux Meadows untuk beberapa masa.
Awalnya, Colombus mengira bahwa pulau tersebut masih perawan, belum berpenghuni sama sekali. Mereka berorientasi menjadikan pulau tersebut sebagai perluasan wilayah Spanyol. Tetapi setelah menerobos masuk, Columbus ternyata kaget menemukan bangunan yang persis pernah ia lihat sebelumnya ketika mendarat di Afrika. Semula ada sambutan ramah dari suku Indian, tetapi setelah ketahuan niat buruknya datang di pulau itu, Colombus banyak mendapat resistensi dari penduduk setempat. Beberapa armada kapal milik rombongan Colombus ditenggelamkan oleh suku Indian sebab mereka merasa terganggu dan terancam oleh kedatangannya.
Sejatinya, sudah ada banyak perkiraan dan perdebatan soal sejarah penemuan pertama Amerika. Beberapa telah membeberkan bukti jejak-jejak pendaratan para pelayar sebelum Columbus ke Amerika. Yang terbaru adalah bukti akeolog tahun 2014 (dipublikasi resmi menjelang akhir 2016).. Menurut portal worldnewsdailyreport.com, tim dari University of Rhode Island menunjukkan bukti bahwa pelaut Muslim mungkin saja menjadi orang pertama yang telah menetap di pantai Amerika. Mereka menemukan manuskrip Al-Qur’an buatan abad ke-9. Artinya sekitar lima abad sebelum Columbus mendarat,
Penemuan manuskrip kuno tersebut membuat para penelitinya terkejut. Prof Evan Yuriesco, yang bertanggung jawab atas tim peneliti, berkisah: “Awalnya, kami berharap menemukan jejak permukiman penduduk asli Amerika era prasejarah, seperti yang telah kami temukan beberapa dekade terakhir. Tak disangka, kami menemukan pot tanah liat abad ke-9 yang di dalamnya mengandung naskah kuno bertulisan Arab.”
Tim peneliti menemukan bukti arkeolog berharga itu pada lokasi yang diduga merupakan kawasan pemakaman pelaut. Empat kerangka manusia yang telah ditemukan di situs. Semunya dalam keadaan terdekomposisi. Untuk mengkajinya diperlukan tes DNA. Tim menemukan ada gigi yang mengalami caries dini. Ada dugaan itu berasal dari seseorang yang meninggal akibat pola makan yang buruk atau penyakit yang belum bisa dijelaskan.
“Bukti menunjukkan bahwa Muslim jauh lebih dulu tiba di AS sebelum Columbus,” ujar Yuriesco. Dia mengaku tidak siap dengan semua itu. Namun, lanjutnya, ‘’kami yakin sejarah memang harus ditulis ulang.” Para peneliti dari Rhode Island University mengharapkan penemuan tersebut tidak menimbulkan kontroversial
Sejumlah barang juga ditemukan, seperti kain, koin dan dua pedang lengkung, namun artefak yang tersisa berada dalam keadaan hampir tidak dikenali. Karat telah menghancurkan jejak dari tulisan di pedang dan koin. Sementara, potong kain juga telah lapuk karena usia dan kelembaban yang ekstrim di daerah tersebut.
Dua pot tanah liat juga ditemukan dalam keadaan mengejutkan. Salah satunya berisi manuskrip berharga (diduga kuat lembaran mushaf Al-Qur’an). Yang satu lagi berisi campuran rempah-rempah kering yang tak dikenal atau belum teridentifikasi. Proses identifikasi kelak diharapkan bisa membawa bukti lebih lanjut tentang asal-usul penghuni laut ini yang lain.
Tidak terlalu sulit menentukan umur manuskrip ini. Apalagi seluruh kaligrafi di manuskrip bergaya Kufi. Ahli sejarah Islam abad pertengahan dari University of Massachussets, Dr Karim Ibnu Fallah, telah meyakini bahwa manuskrip itu dibuat abad ke-9. “Kufic adalah bentuk kaligrafi tertua dari berbagai skrip Arab. Dia merupakani bentuk modifikasi dari script Nabataean tua,” jelasnya.
“Kufic dikembangkan sekitar akhir abad ke-7 di Kufah, Irak. Penemuan skrip Kufi di era pra-Columbus Amerika sangat menarik,” tambah Ibnu Fallah dengan antusias.
Byron Kent, museologist di Smithsonian Institute, mengatakan temuan manuskrip pra-Columbus ini benar-benar sangat mengganggu. “Tidak ada yang meragukan bahwa peta Arab pra-Colombus adalah yang terbaik di dunia,” ujar Kent. “Namun tidak ada peta awal yang menunjukan pengetahuan orang Arab mengetahui adanya Benua Amerika.”
Meski demikian, masih menurut Kent, gagasan populasi Muslim bepergian melintasi Atlantik sebelum Colombus adalah sesuatu tidak bisa dibantah. Banyak pakar juga tidak berupaya membantah bahwa Islam pernah sangat unggul dibanding Barat.
“Muslim pasti memiliki keahlian teknologi untuk melakukannya,” demikian Kent. “Namun tidak ada catatan tertulis bahwa mereka pernah melakukannya. Namun, temuan peneliti Universitas Rhode Island adalah bukti kuat Muslim memang melakukannya.”
Richard Francaviglia, penulis buku best seller Far Beyond the Western Sea of the Arabs: Reinterpreting Claims about Pre-Columbian Muslims in the Americas dari Universitas Willamette, mengatakan penemuan ini benar-benar mengejutkan dan dapat mengguncang komunitas sejarawan dunia.
“Premis Islam pra-Columbia menemukan Dunia Baru sangat menarik karena masuk akal,” ujar Francaviglia. “Pelaut Muslim memiliki kemampuan navigasi luar biasa, jauh sebelum orang Eropa melaut.”
Berbagai catatan memperlihatkan Muslim cepat mengeksplorasi dan menjajah sebagian besar Dunia Lama pada abad kesembilan dan kesepuluh. “Columbus pun berhutang budi pada ketrampilan pelaut Muslim,” pungkas Francaviglia.
Sejarawan Muslim dan ahli geografi, Abul-Hassan Ali Ibn Al-Hussain Al-Masudi (871-957 M), menulis buku Muruj adz-Dhahab wa Maadin alJawhar (Padang Rumput Emas dan Tambang Permata) pada era Kekhalifahan Muslim Spanyol Abdullah Ibn Muhammad (888-912 M). Menurutnya,, seorang navigator Muslim, Khashkhash bin Said bin Aswad, dari Cortoba, Spanyol telah berlayar dari Delba (Palos) pada 889 M. Dia menyeberangi Atlantik, mencapai wilayah yang tidak dikenal dan kembali dengan harta yang luar biasa.
Peta Dunia karya Al-Masudi telah memuat ada daerah besar di lautan yang gelap dan berkabut. Dia menyebut sebagai wilayah yang tidak dikenal. Wilayah itu dipercaya oleh banyak sarjana sebagai wilayah kini dikenal sebagai Amerika. Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dengan ba bangga telah menyebut di forum internasional bahwa pelaut Muslim adalah penemu Benua Amerika yang sebenarnya.
Dedi Junaedi

Christopher Columbus
Christoffa Corombo – nama asli Columbus dalam dialek Genoa — lahir 30 Oktober 1451 dan meninggal 20 Mei 1506. Pada umur 54 tahun. penjelajah dan pedagang asal Genoa, Italia, menyeberangi Samudera Atlantik dan sampai ke benua Amerika pada tanggal 12 Oktober 1492. Perjalanan tersebut didanai oleh Ratu Isabella dari Kastilia Spanyol setelah ratu tersebut berhasil menaklukkan Andalusia. Ia percaya bahwa Bumi berbentuk bola kecil, dan beranggap sebuah kapal dapat sampai ke Timur Jauh melalui jalur barat.
Columbus memimpin penjelajahan dengan tiga kapal: Nina, Pinta dan Santa Maria. Dia keluar dari pelabuhan Spanyol dari Palos pada 3 Agustus, 1492. Tujuannya adalah untuk berlayar ke barat sampai ia mencapai Asia (Hindia) di mana kekayaan emas, mutiara dan rempah-rempah ditunggu. Pemberhentian pertamanya adalah Kepulauan Canary di mana kurangnya angin meninggalkan ekspedisi terhenti sampai 6 September.

Tags: AmerikaMuslimPenemu
Share32Tweet20Send
Previous Post

Sabuk Asteroid

Next Post

Ceres Berair, Hunian Mars Prospektif

Dedi Junaedi

Dedi Junaedi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Al-‘Afwu dan Al-Maghfirah: Hierarki Ampunan dalam Perspektif Spiritual Islam di Akhir Ramadhan

Kiat-Kiat Agar Anak Betah di Pesantren: Sebuah Rangkuman Pidato Masyayikh Gontor

3 May 2026
kh fauzi tidjani djauhari

Pesantren Al-Amien Prenduan akan Gelar Idul Khotmi Nasional Tarekat Tijaniyah Ke-234

13 July 2026
Akhlak dan Adab sebagai Fondasi Peradaban: Perspektif Imam Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dan KH Imam Zarkasyi untuk Menyongsong Abad Kedua Gontor

Akhlak dan Adab sebagai Fondasi Peradaban: Perspektif Imam Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dan KH Imam Zarkasyi untuk Menyongsong Abad Kedua Gontor

12 July 2026
Raker SDIT Insantama Leuwiliang 2026/2027 Fokus Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi

Raker SDIT Insantama Leuwiliang 2026/2027 Fokus Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi

12 July 2026
Tetap Jujur Meski Berhadapan dengan Kepentingan

Tetap Jujur Meski Berhadapan dengan Kepentingan

13 July 2026
Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

0
Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

0
FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

0
200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

0
Sarasehan Guru Besar Alumni UNIDA Gontor Bukti Penguatan Misi Menuju World Class University

Sarasehan Guru Besar Alumni UNIDA Gontor Bukti Penguatan Misi Menuju World Class University

0
Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

Waka BAZNAS Apresiasi Kepedulian Pemkab Pasaman Barat terhadap Zakat

17 July 2026
Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

Bentengi Generasi Sejak Dini: Siswa Kelas VI SDIT Insantama Leuwiliang Ikuti Penyuluhan Bahaya Narkoba

17 July 2026
200 Lebih Alumni Angkatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

200 Lebih Alumni Angakatan 2005 Ramaikan Reuni Akbar Gontor Putri

16 July 2026
FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

FORBIS Isi Pembekalan Mental Wirausaha di Muaskar Wisuda Ke-46 UNIDA Gontor

16 July 2026
Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, PC IKPM Gontor Lampung Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Alumni

Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, PC IKPM Gontor Lampung Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Alumni

16 July 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Miliki Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor sebelum kehabisan.📖 Edisi Juli ✅
📖 Edisi Agustus ✅
📖 Edisi September 🔜🔥 Jangan sampai orang lain sudah punya, sementara Anda kehabisan.📲 Pesan sekarang:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah#100tahungontor #majalahgontor #gontornews #gontormendunia #unidagontor #mediaperekatumat #koleksibersejarah #edisikhusus #pesansekarang #jangansampaikehabisan
  • Stok terbatas!
Sudah punya Edisi Agustus?Edisi spesial ini mengupas perjalanan UNIDA Gontor Mendunia dan hanya hadir dalam rangka 100 Tahun Gontor.Banyak yang sudah memesan. Jangan sampai Anda tertinggal.Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#100TahunGontor #unidagontor #majalahgontor #gontornews
  • 100 Tahun Gontor bukan sekadar peringatan, tetapi sejarah yang layak disimpan.Miliki Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor yang terbit selama Juli–September 2026.📚 Koleksi terbatas.
⏳ Jangan menunggu sampai kehabisan.📲 Pesan sekarang:
https://bit.ly/pesan-majalah#100TahunGontor #MajalahGontor #Gontor #PondokModern #DarussalamGontor #MediaPerekatUmat #GontorMendunia #KoleksiBersejarah #alumnigontor #gontornews #majalahgontor
  • Jangan sampai koleksi Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor Anda kehabisan.Pre-Order telah dibuka!💰 Harga: Hanya Rp 15.000 / eksemplarMengingat kuota cetak yang terbatas, amankan eksemplar Anda sekarang juga sebelum sistem tertutup otomatis.Amankan Pemesanan Anda di sini:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah
  • Repost from @ikpmmadiun
Bagi keluarga besar Gontor, setiap nasihat Pimpinan adalah bekal sepanjang perjalanan hidup. 🤍Kali ini, mari kita luangkan waktu sejenak untuk kembali mendengarkan petuah dari K.H.Hasan Abdullah Sahal (Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor)Insya Allah apa yang kita dengar bukan hanya menambah ilmu, tetapi juga menguatkan niat untuk terus berkhidmat kepada umat.🤲 Jangan berhenti di kita. Bagikan agar semakin banyak yang memperoleh manfaat.💬 Antum Alumni Gontor angkatan berapa? Share di kolom komentar.
  • Jangan sampai koleksi Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor Anda kehabisan.Menuju Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, Majalah Majalah Gontor menerbitkan Edisi Spesial 100 Tahun Gontor.Mumpung BELUM terlambat, Pre-Order Edisi Agustus & September resmi dibuka!💰 Harga: Hanya Rp 15.000 / eks eksemplar
⏳ Batas Waktu PO Edisi Agustus: 10 Juli 2026, Pukul 11:59 WIB (Tinggal menghitung hari!)Mengingat kuota cetak yang sangat ketat, amankan eksemplar Anda sekarang juga sebelum sistem tertutup otomatis.Amankan Slot Pemesanan Anda di Sini:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah
  • Repost from @unida.gontor and @miladunidagontor
Bismillahirrahmanirrahim
👋Sampai jumpa di Kampus UNIDA Gontor!
Tabligh Akbar bersama Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.Dalam rangka memperingati Milad UNIDA Gontor ke-63, Hadirilah Tabligh Akbar Universitas Darussalam Gontor:✨ Tema: Pentingnya Pesantren
👤 Bersama: Al Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.
🗓️ Hari/Tanggal: Kamis, 9 Juli 2026
🕗 Waktu: 20:00 WIB – Selesai
🏛️ Tempat: Universitas Darussalam Gontor (Jl. Raya Siman, Ponorogo, Jawa Timur)Link Pendaftaran:
bit.ly/tablighakbar_unidagontorAcara ini terbuka untuk umum dan menyediakan doorprize menarik bagi jemaah yang beruntung.Mari jadikan momentum ini sebagai sarana memperkuat ukhuwah serta meningkatkan kapasitas keilmuan kita.#MiladUNIDAGontor63 #UstadzAdiHidayat #PesantrenPerekatUmat #TablighAkbarPonorogo #unidagontor
#majalahgontor #gontornews
  • Repost from @irengsepur Dirgahayu 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.Merupakan sebuah kebanggaan dan kehormatan sebagai salah satu alumni Pondok Modern Darussalam Gontor dapat turut menyemarakkan Milad Satu Abad ini. Meskipun belum dapat hadir secara langsung, Alhamdulillah di sela-sela kegiatan latihan saya diberikan izin oleh kesatuan untuk mengibarkan bendera Pondok Modern Darussalam Gontor di ketinggian  500 ft di atas langit Majalengka. Bagi saya, ini bukan sekadar sebuah penerjunan, tetapi bentuk penghormatan, rasa syukur, dan kecintaan kepada almamater yang telah membentuk karakter dan perjalanan hidup saya.Salam takzim kepada seluruh Bapak Kiai dan para Asatidz atas segala ilmu, doa, dan keteladanan yang telah diberikan. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan kesehatan, keberkahan, dan membalas setiap pengabdian dengan pahala yang berlipat.Dirgahayu 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.Semoga Gontor senantiasa menjadi mercusuar peradaban Islam, terus melahirkan generasi pemimpin yang berilmu, berakhlak, dan bermanfaat bagi umat. Semoga Allah SWT senantiasa menjaga dan memberkahi Gontor sepanjang masa. Aamiin ya Rabbal
  • 🎓BEASISWA JALUR RAPOR✨Kabar gembira bagi alumni Pondok Modern Darussalam
Gontor & Pondok Pesantren Alumni Gontor!Dapatkan beasiswa Free Uang gedung dan Potongn UKT
50% disetiap semester sampai lulus kuliah di Universitas
Ary Ginanjar (UAG) dan wujudkan impianmu menjadi
profesional unggul di berbagai bidang!✍️Syarat Pendaftaran:
✅Lulusan Gontor dan rekanan Gontor tahun
2022-2025
✅Memiliki Hafalan Qur

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result