Wuhan, Gontornews — Uni Eropa mengirim dua penerbangan untuk mengevakuasi setidaknya 350 warga Eropa yang sehat dari kota Wuhan di Cina.
Uni Eropa yang beranggotakan 28 negara itu mengaktifkan mekanisme respons bencana untuk mengatur penerbangan atas permintaan Prancis, yang memiliki sejumlah besar warga di wilayah Wuhan.
Penerbangan awal hanya akan membawa warga Uni Eropa yang sehat atau mereka yang tidak memiliki gejala virus, kata Komisi Eropa dalam sebuah pernyataan. Dikatakannya, UE siap memobilisasi penerbangan lebih lanjut dalam beberapa hari mendatang.
Penerbangan pertama akan membawa sekitar 250 warga Prancis. Lebih dari 100 warga Uni Eropa lainnya akan melakukan perjalanan pada penerbangan kedua. UE akan membiayai penerbangan tersebut.
Sementara itu AS bersiap untuk menerbangkan warganya keluar dari Wuhan. Pemerintah AS mencarter pesawat untuk menerbangkan para diplomat dari Konsulat AS di Wuhan, tempat asal wabah, bersama dengan warga Amerika lainnya. []






















