George Town, Gontornews – Selain memberikan beasiswa untuk santri dalam negeri, Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta juga memberikan beasiswa kepada santri dari mancanegara seperti Afghanistan dan Thailand.
Pimpinan Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta Dr KH Sofwan Manaf mengatakan, pada bulan Januari 2018 lalu, Darunnajah menandatangani kesepakatan dengan Afghanistan Indonesia School di Kabul untuk keperluan beasiswa ini.
“Realisasinya pada tahun ajaran baru nanti,” paparnya kepada Gontornews.com di sela-sela kunjungan empat hari Forum Pesantren Alumni (FPA) Gontor ke Malaysia, 9-12 April 2018.
Ditemui di Bandara Penang, Malaysia, Kamis (12/4), Kiai Sofwan menyebutkan, Darunnajah memberikan beasiswa untuk 10 santri asal Afghanistan.
Selain itu, melalui Majelis Ulama Indonesia (MUI), Darunnajah memberikan beasiswa kepada 50 santri Afghanistan lainnya.
“Beasiswa kita berikan untuk jenjang SLTP. Mereka belajar di Darunnajah selama enam tahun, dan nanti ada evaluasi,” ujar suami Hj Rizma Ilfi itu.
Sedangkan bersama Forum Pesantren Alumni (FPA) Gontor, Darunnajah ikut memberikan beasiswa untuk 100 santri dari Thailand.
“Posisi mereka di Thailand saat ini tidak sebagus kita di Indonesia, mereka perlu dibantu. Nanti kita tawarkan,” paparnya.
Sebelumnya, Ketua Umum FPA Dr KH Zulkifli Muhadli saat berkunjung ke lembaga pendidikan Islam Thayaiwittaya School, Hat Yai, Songkhla, Thailand, Rabu (11/4) mengatakan, Forum Pesantren Alumni Gontor akan memberikan beasiswa kepada 100 santri, pelajar dan mahasiswa Muslim asal Thailand.
“Silakan para pelajar dan mahasiswa dari Thailand untuk belajar di pondok pesantren dan perguruan tinggi milik pesantren anggota FPA dengan beasiswa penuh,” ujar Kiai Zulkifli Muhadli. [Rusdiono Mukri]






















