Jakarta, Gontornews — Pesantren Darul Muttaqien Bogor, Ahad (29/10/2023), mendapatkan penghargaan Santri of the Year 2023 untuk kategori pesantren modern inspiratif. Guru senior Pesantren Darul Muttaqien Bogor, Ustadz Muhammad Averus, mewakili pondok untuk menerima penghargaan prestisius tersebut.
“Berdasarkan hasil polling, rapat dewan juri dan mempertimbangkan rekam jejak, kiprah dan masukan dari masyarakat luas, diputuskan untuk kategori Pesantren Modern Inspiratif diberikan kepada Pesantren Darul Muttaqien Bogor,” ungkap keterangan Pesantren Darul Muttaqien dalam laman resminya, darul-muttaqien.com.
Acara yang diselenggarakann di Gedung Nusantara IV DPR/MPR-RI ini merupakan hasil kerja sama antara Islam Nusantara center (INC) dengan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR-RI) dan Majelis Pecinta Sholawat Nusantara (Pesona).
“Terima kasih atas semua doa, support dan dukungan serta kepercayaan masyarakat kepada Pesantren Darul Muttaqien,” tambah keterangan Pesantren Darul Muttaqien dalam akun Instagram-nya.
Direktur INC, Aly Taufiq, menjelaskan bahwa tokoh, santri dan pesantren yang berhasil meraih penghargaan ‘Santri of The Year 2023’ diperoleh berdasarkan masukan masyarakat melalui platform media sebelum akhirnya diputuskan oleh dewan juri.
“Setelah itu, dipersilahkan kepada masyarakat untuk vote melalui polling (jajak pendapat) online di santriinspirasi.com,” ujar Aly sebagaimana dilansir Antara.
“Proses polling juga disertai penelusuran rekam jejak dan penilaian oleh juri yang berasal dari para dewan pakar Islam Nusantara Center,” sambung Aly.
Selain Darul Muttaqien Bogor, penghargaan ‘Santri of the Year 2023’ bagi pesantren juga diberikan kepada Pesantren Sidogiri Pasuruan (untuk kategori pesantren salaf inspiratif), Pondok Pesantren Metal Muslim Al-Hidayat (pesantren entrepreneur inspiratif) dan Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Asy’ariyah Wonosobo (pesantren takhassus inspiratif).
“Santri of the Year 2023 diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional sekaligus memberi penghargaan kepada santri dan pesantren inspiratif sebagai upaya menumbuhkan inspirasi di kalangan santri dan pesantren di Tanah Air,” tutup Aly. [Mohamad Deny Irawan]





















