Bogor, Gontornews — Himpunan Ahlussunnah Untuk Masyarakat Islami (HASMI) resmi menyerahkan donasi kemanusiaan yang terhimpun dari para donatur HASMI Peduli Indonesia untuk warga Gaza, Palestina. Kepada Gontornews.com, Dr Muhammad Sarbini MHI, Dewan Pembina HASMI menuturkan, “Penggalangan dana dimulai dari tanggal 12 sampai 27 Oktober 2023.”
Setelah sekitar lima belas hari digencarkan penggalangan dana, donasi kemanusiaan ini pun kemudian diserahkan ke penanggungjawab lapangan di Gaza yakni Bang Onim. Tercatat telah terkumpul donasi sebesar Rp 159.861.330,- dari para donatur HASMI Peduli Indonesia.
Selain menggalang kegiatan sosial seperti di atas, hingga kini HASMI jugamasih konsisten berdakwah dengan mengajak masyarakat mengikuti Kajian Islam Dasar Intensif (KIDI) yang diselenggarakan setiap Ahad. “Setiap Ahad HASMI rutin mengadakan KIDI dengan narasumber yang bergantian,” ungkap Dr Sarbini.
HASMI adalah sebuah organisasi dakwah Islam Ahlussunnah wal jama’ah yang berlandaskan al-Qur’an, Hadits dan ijma’ serta bermazhab Syafi’i. Didirikan pada tahun 2005 dan berpusat di kota Bogor. HASMI murni ormas Indonesia dan bukan organisasi atau cabang organisasi lintas negara.
Tujuan HASMI adalah terwujudnya masyarakat Islami di Indonesia. Misi utama HASMI adalah mendakwahkan kaum Muslimin agar terbentuk masyarakat yang Islami. Dalam usaha mewujudkan Masyarakat Islami, HASMI memilih strategi dakwah.
Bentuk nyata dakwah HASMI meliputi pendirian sekolah-sekolah Islam, radio-radio dakwah, kajian-kajian keislaman, penerbitan buku Islam, penerbitan majalah Islam, dan lain sebagainya. HASMI juga tidak berafiliasi kepada suatu partai politik atau ormas lainnya. [Edithya Miranti]