Jeddah, Gontornews–Juru bicara keamanan Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi menyatakan bahwa pelaku bom bunuh diri yang meledakkan dirinya Senin (6/7) di Jeddah adalah warga ekspatriat Pakistan bernama Abdullah Qalzar Khan.
Qalzar lahir di Pakistan dan tinggal di kota Jeddah dengan istri dan orangtuanya. Dia datang ke Kerajaan 12 tahun yang lalu untuk bekerja sebagai sopir pribadi.
Laporan yang dilansir Saudi Press Agency, Qalzar merencanakan aksinya pada Senin (4/7) pukul 02.00 waktu setempat. Lokasi tepatnya di parkiran sebuah rumah sakit di dekat gedung Konsulat Amerika Serikat di Jeddah, sesaat sebelum salat subuh di mana umat Islam akan menjalankan puasa Ramadan.
Abdullah Qalzar Khan tewas dan dua orang petugas kepolisian luka-luka dalam peristiwa ini. Namun belum ada pihak yang bertanggung jawab atas peristiwa ini.
Sementara, dua polisi mengalami luka-luka karena sempat akan menindak pelaku yang terlihat melintas di depan konsulat menggunakan mobil. Kedutaan Besar Amerika Serikat di Arab Saudi menutup kantor mereka sejak Maret 2015. Begitu pun dengan konsulat Amerika Serikat di Jeddah dan Dhahran untuk beberapa waktu dalam rangka keamanan. [Ahmad Muhajir/DJ]