Ankara, Gontornews — Turki telah meminta Washington untuk menangkap Fethullah Gulen, ulama dan pengusaha Turki yang tinggal di AS, yang diduga mendalangi usaha kudeta yang gagal 15 Juli lalu.
Kementerian kehakiman Turki secara resmi menuntut Pemerintah AS menangkap Gulen atas tuduhan dalang kudeta. Demikian laporan kantor berita Turki, Anadolu, Selasa (13/9).
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan para pejabat tinggi Turki lainnya telah berulang kali mengimbau kepada Pemerintah AS untuk mengekstradisi Gulen. Mereka bahkan telah mengirim sejumlah dokumen yang menunjukkan bukti keterlibatan Gulen dalam upaya kudeta yang gagal itu.
Gulen sendiri membantah keterlibatannya dalam percobaan kudeta itu.
Sebuah delegasi pejabat AS mengunjungi Ankara akhir bulan lalu untuk membahas permintaan ekstradisi Gulen.
Sementara itu, awal bulan lalu, pengadilan Istanbul mengeluarkan surat perintah penangkapan Gulen.
Ketika Wakil Presiden AS Joe Biden mengunjungi Ankara beberapa minggu kemudian, dia mengatakan memahami ‘perasaan’ Turki terhadap Gulen. “AS tidak memiliki kepentingan apapun untuk melindungi siapa saja yang telah melakukan kerusakan pada sekutunya,” katanya.
Namun, tambahnya, “Kita harus menaati hukum yang berlaku di negara kita.” [Rusdiono Mukri]



















