Bogor, Gontornews — “Kembalilah nak kepangkuan ibu ideologis, melanjutkan perjuangan, menuntaskan apa yang harus diselesaikan. Semoga semuanya sehat dan selamat sampai kampusnya masing-masing.” Demikian antara lain pesan Ketua Umum Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Gontor cabang Bogor, Ustadz Asep Rogia, kepada para santri Pondok Modern Darussalam Gontor asal Bogor yang hendak kembali ke Pondok Gontor usai menjalani liburan panjang akhir tahun.
Bertempat di lapangan parkir Sentul International Convention Center (SICC) Sentul City, Bogor, sebanyak 985 santri dan calon santri (putra/putri) berangkat menuju ke Pondok Modern Darussalam Gontor, Pusat dan Cabang. Mereka diangkut menggunakan 28 bus besar (big bus), 1 bus sedang (medium bus), 4 Hiace, dan 3 Elf Long, dengan pembimbing 55 asatidz/asatidzah.
Ustadz Asep Rogia menyebutkan, pemberangkatan santri Gontor asal Bogor itu diatur secara bertahap untuk mencegah penularan virus korona. Pengaturan itu sebagai berikut:
- Pemberangkatan Kelas 5 dan Guru Pengabdian Baru: Jumat, 9 Syawwal 1442 (21 Mei 2021 M); Armada empat bus, dua Elf Long dan empat Hiace; Anggota 134 santri kelas 5, 51 guru pengabdian baru; dan Pembimbing 17 asatidz/asatidzah.
- Pemberangkatan Calon Pelajar IKPM Bogor: Senin, 12 Syawwal 1442 (24 Mei 2021 M); Armada delapan bus; Anggota 253 calon pelajar (Capel); Pembimbing 20 asatidz/asatidzah.
- Pemberangkatan Santriwati Kelas 1 – 4 dan Mahasiswi UNIDA: Selasa, 13 Syawwal 1442 (25 Mei 2021 M); Armada sembilan bus; Anggota 224 santriwati kelas 1 – 4, 33 mahasiswi UNIDA; Pembimbing delapan asatidzah.
- Pemberangkatan Santri Kelas 1 – 4, Mahasiswa UNIDA dan Capel Gelombang 2: Rabu, 14 Syawwal 1442 (26 Mei 2021 M); Armada delapan bus, dua Elf Long; Anggota 229 santri kelas 1 – 4, 18 mahasiswa UNIDA, 17 Capel; Pembimbing 10 asatidz.
Pemberangkatan santri di era pandemi ini bisa terlaksana berkat kerjasama IKPM Bogor dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor dan sejumlah pihak lain. Mereka antara lain: DinKes Kab. Bogor, Dinas PUPR Kab. Bogor, Dinas PDAM Kab. Bogor, Kapolres Kab. Bogor, DisHub Kab. Bogor, Satgas Covid-19 Kab. Bogor, Camat Babakan Madang, Binmas Kec. Babakan Madang, SatPol PP Kec. Babakan Madang, Babinsa Kec. Babakan Madang, Satgas Covid-19 Kec. Babakan Madang, Manajemen SICC (Sentul International Convention Centre), dan Keamanan Jl. Raya Sentul City.
Lebih jauh Ustadz Asep mengatakan, perpulangan balik santri/santriwati Gontor ke pondok meninggalkan jejak kebaikan, ukhuwwah dan silaturrahim. Baik di antara pengurus, alumni, wali santri dan elemen lainnya. Serta mendatangkan miliaran kebaikan dari Allah SWT.
“Jaddiduu niyyaatanaa, itu yang selalu disampaikan kiai kita. Berakhirnya liburan dan kembali ke dalam aktivitas pendidikan dan pembinaan. Setiap detik pola kehidupan di Gontor harus bisa diresapi, dipahami dan diinternalisasi dalam setiap langkah,” paparnya.
Ustadz Asep juga berpesan agar para santri bisa menjadi alumni yang ‘husnul khatimah’. “Jadilah air suci dan menyucikan. Menjadi orang baik dan bisa membuat baik orang-orang yang ada di sekitarnya. Khoirunnasi anfauhum linnaas.” []






















