Palu, Gontornews — Relawan Gontor untuk Bencana Alam Palu menggandeng dokter, bidan dan perawat yang berada di sekitar Pondok Modern Darussalam Gontor 13 Ittihadul Ummah Poso (PMDG Poso) untuk membantu posko kesehatan yang dibentuk relawan Gontor di Palu.
Rekrutmen tenaga ahli yang dilakukan oleh PMDG Poso merupakan respon dari banyaknya korban yang mengalami sejumlah penyakit pasca bencana seperti diare, gatal-gatal, demam, sakit kepala hingga Asma.
“Kami membuka posko kesehatan masyarakat korban gempa bekerjasama dengan dokter, bidan dan perawat yang berada di sekitar Pondok Gontor di Poso,” tutur Koordinator Relawan Gontor, Ustadz Cecep Sobar Rohmat kepada Gontornews, Rabu (17/10).

“Kami mendapatkan kabar bahwa diantara para korban ada orang tua dan beberapa pengungsi yang tidak bisa berdiri dan sulit bernafas karena asma,” tambah pria yang mengemban amanah sebagai Pengasuh PMDG Poso itu.
Dalam praktiknya, tim medis dari relawan Gontor terus mengintensifkan kunjungan di tenda-tenda pengungsian untuk menerima dan memberikan bantuan kesehatan yang dibuthkan.
Selain itu, program trauma healing yang diadakan relawan Gontor juga terus berjalan dengan memberikan mengadakan permainan, perlombaan gambar serta memberikan pembelajaran baca Al-Qur’an bagi anak-anak korban bencana.
“Langkah ini kami lakukan karena melihat keadaan pskologis serta masih tutupnya taman kanak-kanak pasca gempa,” jelasnya.
Sementara dari perolehan dana, Relawan Gontor menerima bantuan uang dari santri Pondok Moden Darul Qiyam Gontor 6 Magelang sebesar Rp 19.750.000,-, dari Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 7 Siak-Riau sebesar Rp 17.550.000,- dan Rp 6.000.000,- dari donatur lainnya. [Mohamad Deny Irawan]
Untuk penyaluran bantuan melalui Relawan Gontor di Palu dapat dilakukan melalui rekening BRI a.n Pondok Modern Gontor 13, 5203-01-012027-53-4 dan Bank Syariah Mandiri (kode 451) a.n Pondok Modern Gontor 13 di nomor 710-983-7398 dan konfirmasi ke Ustadz Cecep Sobar Rohmat di nomor +62 813-3575-3360



















