Jakarta, Gontornews – Hari ini, Sabtu (24/6), pemerintah akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Syawwal 1438H. Sidang ini akan diselenggarakan di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl MH Thamrin No.6, Jakarta Pusat.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama RI, Muhammad Thambrin, mengatakan sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawwal 1438 akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, bersama Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia KH Ma’ruf Amin dan Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher. Melalui mekanisme sidang isbat itu, Kemenag akan menetapkan waktu umat muslim Indonesia berhari raya Idul Fitri, 1 Syawwal 1438.
Sidang isbat ini antara lain akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.
“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadhan, Syawwal, dan Dzulhijjah,” ujar Thambrin sebagaimana dikutip kemenag.go.id.
Sidang isbat ini akan dimulai pukul 17.00 WIB, diawali dengan pemaparan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Syawwal 1438. Sedangkan proses sidang isbat, dijadwalkan berlangsung bakda shalat Maghrib setelah ada laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan. [Rusdiono Mukri]





















